首页>>工作动态>>党的建设
地坛医院召开年度教学工作会暨教师节表彰会
发布日期:2019-09-12| 文章来源: 北京地坛医院| 浏览量:0 | 【关闭

  9月10日是第三十五个教师节,首都医科大学附属北京地坛医院召开了2018-2019年度教学工作会暨教师节表彰会。首都医科大学研究生院常务副院长雷丽萍,北京地坛医院党委书记陈航,院长李昂,党委副书记贾王彦,副院长李秀兰、吴国安、崔若虹,工会主席张岩,院长助理赵香梅、崔建义,院中层干部,教研室(组)主任(组长)、教学秘书、带教老师,研究生导师,具有教学职称人员及部分研究生等100余人参加会议。

  会上,陈航宣读了表彰决定,院领导为年度教学成绩突出的团队及个人颁奖。他们甘当“人梯”,愿做“铺路石”,为医院培养了一批批优秀的科研、临床人才。首都医科大学研究生院副院长雷丽萍作了题为《研究生导师工作难点与案例探析》的报告,雷丽萍在报告中深入浅出的介绍了研究生培养对象与培养模式变化,强调了导师在保证研究生培养、管理方面发挥着关键作用。她结合典型案例,对研究生导师提出了具体要求、明确了违禁行为,指出导师应立德树人、因材施教。

  北京地坛医院督导组专家代表范小玲教授进行了督导工作汇报。范小玲表示,院领导对教学督导工作高度重视,教学督导专家小组自2016年9月成立以来,对临床教学实践过程进行多项督导和评估,并且提出了很多的建设性意见。通过督导,带教老师更加成熟有经验,能够从临床实际出发来要求和考核学生。她总结了带教工作中的4个亮点:第一,感染中心创新PBL教学查房新模式,着重培养实习医生分析问题和解决问题的能力。第二,肝病中心邀请外院专家、科研骨干及学术带头人进行学术交流。第三,中西医、ICU教研室对学生严格要求,使压力转变为临床能力。第四,神经内科为每个出科考试学生录制腰穿的全过程;急诊科开展心肺复苏考核;心内科轮转学生作为临床一线管理病人,普通病房独立值夜班(有二线指导)。同时,她还指出了教学工作中的不足之处,并提出了建议。

  医院科教处副处长李鑫从学科建设、教学体系、学生管理、继续教育和存在问题及解决措施等5个方面总结了2018-2019年度教学工作。在学科建设方面,医院抢抓机遇,主动服务,注重培养点建设和师资队伍建设。今年新增了外科学(泌尿外科)和临床检验诊断学硕士培养点。在教学体系建设方面,医院注重管理体系建设、青年教师培养、导师核心素养提升、专项经费支持。科教查房制度,很好地为学科发展“把脉”,有利于寻找瓶颈问题,讨论解决措施。在学生管理方面,医院秉着有理、有据、有情的原则对学生进行管理。医院不光紧抓教学,还注重学生思想政治教育,积极开展丰富多彩的党团活动。在继续教育方面,获批项目数量逐年攀升,2019年国家级继教项目获批22项;市级继教项目获批26项。除了鼓励申报,医院还将打造更多精品,如布病脊柱炎、艾滋病骨科手术、传染病管理与防治等培训班。

  李昂在总结发言中表示,导师、教研室秘书和带教老师要严于律己、不断提升自身素质,肩负起立德树人、教书育人的历史使命,不辜负首都医科大学研究生院的支持与厚爱,在对学生严格要求的同时,更应给予关爱。李昂最后以雅斯贝尔斯的名言与大家共勉,作为导师要有“一棵树摇动另一棵树、一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂”的不断拼搏、不断进取、不断引导学生的精神。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133