首页>>工作动态>>党的建设
北京儿童医院重症医学科钱素云主任荣获“首都精神文明建设奖”
发布日期:2019-07-12| 文章来源: 北京儿童医院| 浏览量:2 | 【关闭

  近日,北京儿童医院党委委员、重症医学科主任钱素云获颁2017-2018年度“首都精神文明建设奖”。

  钱素云作为国家卫生健康委儿科重症医学专家,先后10余次参与全国各地突发事件的危重患儿救治。作为主要牵头人之一,参与制定了《手足口病诊治指南》和《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识》,并在全国各地开展巡讲、培训、督导,有效提高了我国儿童重症手足口病的救治水平,降低了病死率。

  1994年,她在国内率先开展危重患儿脑血流监测的研究,提出了儿童脑死亡经颅多普勒诊断标准,填补了国内儿科的空白。她常说:“儿童重症医学专业风险高、强度大,孩子病情瞬息万变,惟有努力工作、不懈怠、不放弃,才能不负重托。” 正是有这样朴实而坚定的信念,她用她高超的医术和高尚的医德,挽救了无数生命垂危的孩子。

  钱素云曾获全国三八红旗手、首都劳动奖章、北京市三八红旗奖章、首都道德模范提名奖、第六届“首都十大健康卫士”、“中国好医生”、“北京榜样”月度榜样、市卫生计生委和市医管局“优秀共产党员”、央视“最美医生”等荣誉。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133