首页>>工作动态>>党的建设
【大别山培训】走进大别山 革命意志坚,初心与使命 牢牢记心间
发布日期:2019-07-12| 文章来源: 北京世纪坛医院| 浏览量:2 | 【关闭

  大别山,是红军的故乡,将军的摇篮。2019年7月5日至8日,按照医院党委的统一安排和部署,本人参加了“不忘初心,牢记使命”大别山主题教育培训班,几天的培训教育尽管时间短暂,但感触颇深。通过听讲座、现场参观与教学互动,我进一步加深了对党领导革命斗争的正确决策、群众路线、理想信念、严明纪律等的认识,同时,也被革命先烈们感人的事迹所深深打动。这一切将激励自己在今后的工作中,更加坚定理想信念、不畏困难、勇于担当、团结同志、履职尽责,结合工作实际,为医院的建设和发展发挥好党员的先锋模范作用。

  培训期间听到的发生在大别山的一个个真实感人的故事的确令人感慨难忘:作为富家子弟的吴焕先,受到党的教育和大革命洗礼,毅然将自家的田产物资分给当地百姓,带领乡亲们闹革命,二十几岁即成为红25军的军魂,在离到达延安圣地还有16天的战斗中不幸光荣牺牲,献出了28岁的年轻生命;而他的母亲和怀有身孕的妻子在粮食短缺的情况下,依旧将仅有的一点粮食救济给了他人,两人最后却饿死在路上。被誉为大别山 “刘胡兰”的年轻共产党员,为保守党的秘密宁死不屈,毅然决然跳入敌人挖下的活埋革命者的深坑。刚刚当上妈妈的共产党员在敌人威逼杀死自己刚出生的孩子的恐吓下,秘密将锁有党员名单的钥匙吞进腹中,英勇就义。还有刘邓大军为了整肃军队纪律,对擅自拿走老乡“一捆粉条”的有过战功的英雄士兵也决不心慈手软,等等,一系列生动的讲述、一个个鲜活的生命跃然眼前,发人深省,令人反思。让人切身体会到怎样做才算有坚定的信仰,怎样做才算一个真正的共产党员。为什么入党誓词修改多次,依然保留了“严守党的纪律”“保守党的秘密”"对党忠诚"“永不叛党”等词条,这些都是革命先烈、共产党人前赴后继,用鲜血和生命换来的。

  如今,党中央在全党范围内开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,强调要“守初心,担使命,找差距,抓落实”,意义十分重大,其本质就是要求党员不能忘了“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,对照党章和党员标准等,找出自身的差距和不足,进行自我革新,结合实际整改落实。反观自身,作为一名医院职能部门的管理人员和党员干部,就是要切实履行好“一岗双责”,在工作中,以身作则,起表率和带头作用。具体要体现在以下几个方面:

  在面对困难时,要多想想革命战争年代先辈们在艰难困苦中所表现出的大无畏精神,以及坚韧不拔的毅力和勇于担当与牺牲奉献的精神,动脑筋想办法,克服困难,敢于负责。

  在工作作风上,一方面要深入基层一线,勤于调查研究,要象刘伯承元帅那样,在面临后有大股追兵,前有淮河拦路的紧急情况下,亲自坐小船用竹竿探查水深,根据实际做出部队徒步涉水过河的英明决定,赢得顺利度过淮河的宝贵战机。另一方面,要力戒官僚主义,避免只坐在办公室发号施令,要增强主动服务的意识,尽量让一线职工少跑路。作为党支部书记,要发挥好党支部的战斗堡垒作用,除了做好教育党员、管理党员、监督党员的工作,更要尽到组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。尤其是要做好凝聚人心工作,避免单纯为完成任务而搞形式主义,做表面文章,应付工作。要将工作做到家,将党的政策和上级文件指示精神深刻领会透,并对职工群众进行广泛认真的宣传和耐心细致的解读,让党的政策和上级指示精神真正深入人心,让职工群众真正理解并乐于接受。在这一点上,大别山的红军早就做到了,用“老乡,参加红军可以分到土地”等通俗易懂的语言宣传发动群众,用公审大会的形式告知群众红军严守铁的纪律,赢得了老百姓的拥护爱戴和信任。作为一名三级甲等医院的党员干部就要与普通群众打成一片,坚定不移地走群众路线,团结带动大家共同积极为医院的改革和发展出谋划策,践行“病人的生命、健康和满意高于一切”的服务宗旨和“珍爱生命,以人为本”的价值观,更好地为百姓健康服务。

  在严守纪律方面,要严格自律,大胆管理,做到“三严三实”,要像刘邓大军一样严格执行“三大纪律,八项注意”,对待有功无功者,在纪律面前一视同仁,一律平等,对待违反纪律者决不姑息。

  在保守党的秘密方面,作为一名医务工作者,如果不增强保密意识,同样也容易忽视保密信息,甚至违反保密原则。因此要进一步加强对总体国家安全观和保密法规、保密知识的学习,了解和掌握其实质和精髓,避免因疏忽大意给国家、集体和个人造成损失。

  在找差距补短板方面,自己应该正视现存的不足,要克服畏难情绪和思想顾虑,尤其要在求真务实和大胆创新上下工夫。要向红军的女将领陈少敏学习敢于坚持真理的精神,在大是大非面前,不随波逐流和应声附和,实事求是地勇敢表达正确的意见。

  通过本次培训学习,我更加深刻领会了“坚守信念,胸怀全局,团结一心,勇当前锋”的大别山精神的真正含义。“大别山精神”是从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立这一特定历史时期,以大别山为中心的鄂豫皖三省交界地区这一特定范围的共产党人和人民群众在共产党的领导下,为了民族解放和人民独立,为了实现共产主义理想和建立新中国,在推翻封建主义、帝国主义和官僚资本主义三座大山的长期革命斗争中用鲜血和生命铸就的革命信仰、革命行动和革命品质的精神总和。大别山精神是中国革命精神的重要组成部分,在中国革命和社会主义现代化建设中发挥了重要作用。

  在今后的日子里,我将把学到的大别山精神很好地应用到工作、学习和生活中,以实际行动践行入党誓词,不忘初心,牢记使命,顾全大局,勇于担当,干干净净做事,清清白白做人,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,学习做一名合格的共产党员。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133