首页>>工作动态>>党的建设
喜讯快递 | 北京同仁医院再获多项殊荣
发布日期:2019-05-17| 文章来源: 北京同仁医院| 浏览量:0 | 【关闭

  近日,北京同仁医院喜讯频传。北京同仁医院足踝外科主任医师张建中、老年医学科主任医师刘琦分别荣获“首都精神文明建设奖”;眼科副主任医师李仕明荣获“北京青年五四奖章”。

  首都精神文明

  建设奖

  近年来,首都精神文明建设工作战线深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”等中心工作,深入推进精神文明创建,树立道德新风尚,首都各界涌现出一大批精神文明建设方面的先进典型,为建设国际一流的和谐宜居之都作出了新的贡献。为表彰他们的先进事迹,中共北京市委、北京市人民政府决定,授予北京市共200名同志“首都精神文明建设奖”。

  张建中先进事迹

  张建中,现为首都医科大学附属北京同仁医院足踝外科主任医师、教授。

  张建中1999年从国外学成归来就种下了一颗梦想的种子,在同仁医院成立了全国首家足踝外科专科门诊。如今,这颗种子如期发芽,经过将近20年的征程,治疗了上万名足踝疾病患者,多项技术取得了“若干个国内第一”。几十年如一日,在足踝外科的道路上,他孜孜以求,从不懈怠。

  同仁医院足踝外科作为国家卫健委能力建设和继续教育中心唯一的全国足踝外科继续教育基地,承担了大量的足踝外科医师进修教学任务。近二十年间从这里走出了中国近一半的足踝外科专科医师。为了完善中国足踝外科专科医生的培养和教育,张建中创立了中国第一本,也是唯一一本足踝外科电子杂志,为中国足踝医学继续教育作出了巨大贡献。张建中对技术精益求精,不断在临床中改良、创新,他创立了中国研究型医院学会足踝医学专业委员会,联合临床医师、治疗师、康复师、矫形师和工厂工程师共同协作,产学研一体,研发适合中国特色的技术和产品。十余年来,共研发、改良、引进50余项新的诊疗技术和手术工具。

  刘琦先进事迹

  刘琦,现任首都医科大学附属北京同仁医院老年医学科副主任。

  刘琦1990年7月毕业于首都医科大学医学专业,同年8月到同仁医院干部医疗科工作。从事临床工作20余年,对于老年性疾病,如高血压病、冠心病、糖尿病等有较多临床经验。她在核心期刊发表科学论文数十篇,参与市科委重大课题《老年疾病医疗服务模式研究》。她负责本科室教学工作,根据学科发展及时更新授课内容,担任七年制研究生及护校教学任务并多次获得院级优秀教师。她自2006年起担任干部医疗科副主任、参与科室管理工作,在科主任及核心组其他成员共同努力下,科室连续多年获得院优秀科室,并获北京市三八红旗单位。

  刘琦担任北京市政协委员、提案委副主任、东城区政协医药卫生界别委员,积极履职尽责,认真参加调研、撰写提案,近3年主提提案5件,复议提案10余件,为北京市、东城区的建设和精细化管理及医改工作建言献策。她担任北京市民族联谊会理事10多年来,积极参加民族联谊会组织的各项活动,多次参与“爱心助学”、为汶川、玉树等地震灾区捐款捐物的公益活动;多次赴民族乡村和社区参加义诊,为村民和社区群众送温暖、送健康,并利用公益平台向各族群众积极宣传老年医学的相关知识、和缓医疗、生前预嘱等科学理念。她承担了2007年第七届全国民族传统体育运动会北京观摩团和2012年赴台交流访问团随队医生的任务,她以热情周到的服务和精湛全面的医术为大家提供医疗保障服务,广受好评。

  北京青年五四奖章

  为纪念五四运动100周年,选树和宣传新时代先进青年典型,在广大青年中传播青春正能量,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围,引导全市广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极践行社会主义核心价值观,投身首都“四个中心”功能建设,为建设国际一流的和谐宜居之都作贡献,共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局决定,授予29人第三十三届“北京青年五四奖章”称号。

  李仕明先进事迹

  李仕明,现任首都医科大学附属北京同仁医院眼科副主任医师、副研究员。

  作为一名具有公共卫生专业知识背景的眼科医生,李仕明与团队历时十年,建立了我国第一个儿童近视队列,填补了我国儿童眼球发育、环境和基因数据方面的空白。他研发的数学模型,预测近视发生准确率可达90%,预测近视进展速度准确率可达80%,给家长们提供了一个可实时查看孩子眼睛情况的“晴雨表”。这些成果在国内外产生了巨大影响,发表学术论文70余篇,获批国家专利6项。面对令人眼花缭乱的儿童近视治疗方法,他采用系统评价和Meta分析方法,筛选出低浓度阿托品、角膜塑形镜和多焦软性角膜接触镜的效果较为理想,被纳入2018年美国眼科学会的最新版眼科临床指南。他和团队的多项研究成果写入我国第一版《近视防治指南》。2015年,34岁的他作为我国唯一一位入选美国《Ophthalmologist》杂志评选的“Top 40 Under 40”,即“全球40位40岁以下最具影响力的眼科医生”。

  李仕明有着18年的党龄,以其坚定不移的党性原则和爱岗敬业的赤诚之心,做党和人民满意的好医生。他恪守医生本职,扎根临床一线,平均每年临床工作50周以上,累计诊治患者2万余例。为了让更多的人了解近视防治知识,他放弃了很多休息时间,深入北京地区的幼儿园和中小学校园进行近视科普讲座,他正在通过研究,帮助更多的儿童远离近视,让每一个孩子都拥有一双明亮的眼睛。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理中心
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133