首页>>工作动态>>党的建设
督导宣教培训:佑安专家援助美姑一刻不停歇
发布日期:2019-01-08| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:0 | 【关闭

 

 

  

  2018年12月18凌晨4点,北京佑安医院感染中心副主任医师张爱新踏上了前往大凉山美姑县的飞机,开启了她援助美姑县开展艾滋病母婴阻断技术的援助之旅,20天的时间过去,今天让我们一起感受一下张爱新大夫的援助之旅

  督导流程 开通孕产妇检验绿色通道

  美姑县全县划分为九个片区,共36个乡镇,全县HIV阳性育龄妇女共978人,其中孕产妇238人,在孕77人。由于本地抗病毒治疗和妇幼双线管理的特点,致采血难、送检难。前期结合全州“三线一网底”、“1+M+N”的工作模式以及美姑本县的特征,我们工作组制定了美姑县母婴阻断工作框架,此次进一步强调了以县抗病毒治疗中心为技术核心,对孕妇、育龄妇女、单阳家庭首诊负责制的工作流程,亦积极和省级、州级相关部门联系沟通,优化HIV阳性孕产妇的管理流程,既避免了地方工作人员的重复劳动,又减少了患者的痛苦。另外就孕产妇病毒载量检验问题,积极和美姑县人民医院、凉山州疾控中心检验科的主任沟通,开通了孕产妇病毒载量检验绿色通道,做到及时送检、及时检验、及时报告,使地方工作人员在第一时间获得病载信息。

  另外,工作组针对两个主要部门的人员及工作特点,梳理了重点工作内容,例如新发感染的阳性告知、依从性教育、患者的监测与随访以及个案的管理;由于有工作人员怀孕,不适合继续做感染者的随访工作,我们重新调整了人员分工;面对个案管理共性问题,例如标识不清且标记错误等致查找困难、转至其他区县后无纸版病例留存而无法查对等问题,我们协助、指导病案组数据组工作人员进行病例档案的整理,并制定了个案管理办法,并结合目前现有电子信息上报内容,对前期的电子工作表格进行简化、协助完善数据库。这样使HIV感染孕产妇的管理流程环环相扣、闭环运行、避免重复、不留空缺。

  了解到目前HIV感染者的收治情况,全部HIV感染者/AIDS患者及机会性感染的收治均在内科病房,遂积极与内科主任及部分住院医师沟通目前工作中存在的问题,促进其与抗病毒治疗中心之间的工作衔接,推进闭环管理。

  走访宣教,了解HIV阳性孕产妇治疗情况

  由于地方患者主要为少数民族,受诸多因素干扰,对化验采血、用药治疗以及生产、人工喂养都有一定的抵触,在实际工作中确有很多困难。在这一段时间的工作中,无论是在抗病毒治疗中心还是在内科妇产科病房,我都会亲自和患者聊一聊,虽然在语言沟通上存在一定障碍,但你的表情、你想帮助他们的心情,他们是能感受到的,经过提醒、嘱咐,患者都是愿意配合治疗的。在抗病毒治疗中心工作期间,我见到一些乡镇卫生院的院长亲自转介患者上来,非常有耐心的陪伴、等候着患者办理各种手续,解释各种事项,工作具有积极主动性,所以我们工作组有了进一步开展试点乡镇卫生院工作的想法,从点入手,以点到面,逐步推进。经过一段时间的观察物色,目前拟定有6家乡镇卫生院,分别是九口乡(牛巴莫沙院长)、巴古乡(吉克格哈院长)、巴普镇(曲木加佳院长)、井叶特西乡(吉日阿张院长)、侯播乡(吉克尔洛院长)和觉洛乡(吉觉罗英院长)。我将安排逐一走访,了解各乡HIV感染者治疗情况及母婴阻断的工作情况。

  推进教学,更新知识逐级强化培训

  第二期培训我们采用滚动教学的方式,复习前期的培训重点,并逐步更新知识要点,从易到难,逐级培训。同时针对内科医师艾滋病相关专业知识缺乏的现状,积极邀请内科医师参与第二期培训课程,并在内科病房逐步推进《艾滋病常见机会性感染诊疗常规》的实施。另外对于培训考核形式此次拟采用擂台赛的方式,目前正在积极筹备中,初步分为妇计组、抗病毒治疗组和疾控组。在逐级培训中,若发现有表现优秀的乡镇卫生院团队,也可以加入擂台赛成为乡镇组同台PK,亦是对三个骨干队伍的挑战。这样既让大家有所学,又提高大家的积极性,融知识和趣味为一体。

  携手努力,感受美姑人的快乐生活

  来到美姑,第一印象就是大山,公路蜿蜒在群山中,县城坐落在两山中的一个凹谷,交通出行十分不便,由于进出城镇都是靠唯一的一条道路,所以物资亦十分有限,我面对的第一个问题就是饮食,地方重油重辣,对于我一个地道的北京人来说真是难以适应,“饿了吗?美团、百度”更是遥遥不及(美姑县没有这些)。刚来三天,我就胃部不适、疼痛,晚上一躺下就反酸烧心,带过来的一盒抑酸药吃的很快见了底;另外南方屋内没有暖气,不出太阳的时候屋内比室外还要阴冷很多,来美姑的第一个晚上就赶上了停电,洗澡都是摸黑的,洗完钻进被窝也是冰凉冰凉的,冻得睡不着。以前“沾枕头就着”的我,第一次体会到了失眠的滋味。面对困境我时常会思考怎么办,也会打长途电话求助于我的科主任和团队…很快我调整了自己的状态,指导县人民医院食堂的大厨做了一顿不放油不加辣的美食(蔬菜鸡蛋汤)、美姑县王县长派人送来了电热毯、省传染病院刘莉主任的爱心暖水袋让我重新满血复活了。现在每天闲暇之余,我都喜欢在县医院空场处晒太阳,仰望天空,思考工作。周末时还受邀参加科室聚会,与大家一起座谈言欢、畅想美姑的未来。

  县妇计中心的瓦西石也主任是一名地地道道的彝族人,同时也是地方计生工作的骨干,他的一句话对我很是触动,他说“我看到大家不远千里来到美姑,来到我们这样的小山沟,为了美姑的未来努力,我们作为彝族本家人,有什么理由不一起行动起来呢?大家为了我们,我们更是为了我们的子孙后代,也要一起努力!”

  我是一名佑安人,我不仅代表佑安,更代表首都,我要把我所有的技术都奉献给美姑人民,我相信在大家的共同努力下,美姑的未来会越来越好!


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133