首页>>工作动态>>党的建设
又传喜报:佑安疑难肝病及人工肝中心被授予人文建设示范科室称号
发布日期:2019-01-08| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:0 | 【关闭

  新年新气象,捷报又频传。近日,从北京市医管局公布的2018年度市属医院人文科室建设验收结果上获悉:北京佑安医院疑难肝病及人工肝中心榜上有名,被授予“市属医院人文建设示范科室”称号。

  2018按照北京市医院管理局的要求,开始创建人文科室工作,陈煜主任带头,全体医护人员学习了关于人文科室的相关内容,并对近三年内本科室进行自评。并安排朱彦涛护士长和孔明医师参加了医管局组织的“人文医学执业技能师资培训班”,系统学习了人文医学的理念和精髓。

  在院领导和医务部和谐办的指导下,在全科共同努力下,经过市医院管理局组织专家成立验收工作组,采用实地听取申报科室汇报、查阅相关资料、员工访谈、患者访谈、问卷调查等多种方式对本科室开展人文科室建设情况进行综合打分,最终获得了“市属医院人文建设示范科室”光荣称号。

  北京佑安医院疑难肝病及人工肝中心是集医疗、科研、教学、培训、国际交流与合作为一体的以“疑难肝病”、“肝衰竭”及“人工肝”为核心特色的临床诊治和技术服务中心,也是北京市肝衰竭与人工肝治疗研究重点实验室、北京市人工肝治疗培训中心、中日合作血液净化及人工肝培训中心。科室于2000年10月成立,目前科室临床医师10名,护理人员20名,研究人员3名。2017年门诊接诊患者16743例,病房床位数为41张,2017年出院患者人数为1090人次。

  科室自建科伊始至今,一直致力于以学者的严谨之风、医者的至诚之心,建设专业上有高度、人文上有温度,有见解又有胸怀的学科品牌。人文建设是科室品牌文化的精髓,是融入整个科室所有医务人员、患者及家属工作和生活的点滴。科室全员同心协力,积极主动地参与到建设人文科室的各项活动中,使得医务人员齐心开心工作,患者及家属放心安心治病。

  为此,科室制定了《科室人文建设工作制度》及《科室人文建设工作计划》。保障了人文建设的有序有效开展。科室注重员工人文素养的培养和技能的提升,鼓励员工积极参与各种人文活动,注重人文医学的传承,在科室例会、病例讨论、主任查房等医学教学实践过程中传播人文服务理念、体现人文关怀。每年科室会开展形式多样、内容丰富、寓教于乐的科室文化活动,使员工在轻松、愉快的环境中构建和谐的人际关系。对患者的人文关怀是科室人文建设的另一个重要环节。科室在病房布置、接诊流程、便民措施、人文沟通、健康宣教等方面实现了对患者的人性化管理和关怀,并且还自主创新发明了数项方便患者的新举措。在不断的探索和实践过程中,科室人员的人文素养和人文技能得到明显的提高;科室为医务人员营造了轻松、愉快的工作氛围,为患者创建了和谐、温暖的就医环境。

  科室多位专家是本专业具有重要影响力的学科带头人或骨干,曾牵头及参与过多部肝病相关指南的撰写;多次举办享誉国内外的学术交流会议。科室多位专家曾前往甘南、西藏、定西等偏远地区参加义诊活动数十次;通过肝博士、肝胆相照、微信公众号等媒介发表上百篇科普文章;通过参加肝炎日活动、做客科普类访谈节目等为公众宣传科普知识。提高了科室社会影响力的同时更造福了更广大的患者。

  近年来,科室被医院多次评为“先进集体”,获得优质护理服务“创新奖”、优秀护理集体、2012年度丰台区优质护理服务先进示范病区等多项称号。段钟平教授2017年被授予“国之名医·卓越建树”称号;陈煜教授2017年被授予“国之名医·青年新锐”称号,获得2015首都十大杰出青年医生奖,“北京市卫生局"十百千"卫生百名人才”称号;郑素军主任医师获得2016首都十大杰出青年医生提名奖。

  科室人文建设不是一朝一夕的一个项目,本次获得“市属医院人文建设示范科室”授牌,是对前期工作的肯定,今后科室将继续结合自身专业特色、服务人群特点和需求开展更多种人性化服务。不断创新医疗服务方式,体现人文服务理念,改善医疗服务体验,打造具有专业特色的人文科室。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局
单位地址:北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼
京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
网站标识码:1100000133