首页>>工作动态>>党的建设
敲黑板划重点啦!佑安专家和您说说化验单里肝病那点事
发布日期:2018-12-07| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:0 | 【关闭

 

  

  化验单中哪些指标提示肝脏出现了问题?引起肝功能异常常见的原因有哪些?自身抗体检测意义?北京佑安医院肝病免疫科单晶主任给大家划重点啦!

  12月4日在北京佑安医院A楼4层康乐家园,单晶主任针对这些问题为广大病友及家属进行了科普宣传。通俗易懂的语言让深奥的专业知识变得简单易懂,精炼的总结让盘根错节的知识体系变得一目了然。

  

  

  

  1.化验单中哪些指标提示肝脏出现了问题?

  肝脏就像人体的加工厂,加工生产身体需要的营养物质,分解代谢有毒物质。当肝脏受损伤时肝脏细胞出现炎症坏死,就会释放出谷丙转氨酶及谷草转氨酶。有研究证实只要有1%的肝细胞被破坏,就可以使血清谷丙转氨酶增高一倍。因此,谷丙转氨酶被世界卫生组织推荐为肝功能损害最敏感的检测指标。但是,注意啦,如果只有谷草转氨酶单项异常,需要警惕心脏或肌肉组织疾病!碱性磷酸酶及谷氨酰转肽酶是常常被大家忽视的两个指标,当胆管出现损伤时这两个指标会升高,因此体检时一定要记得查这两个指标,有利于早期发现疾病,早期治疗,获得更好的预后。白蛋白、凝血酶原活动度是反应肝脏合成功能的重要指标。虽然这两个指标还受其他系统疾病的影响,但当我们看到这两个指标异常时要想到肝脏可能出现了问题。总胆红素、直接胆红素也是我们了解肝脏情况必不可少的指标,当这两个指标出现升高常提示肝脏细胞有坏死或者胆道有阻塞。

  2.引起肝功能异常的常见病因及预防?

  引起肝功能异常的常见病因总体上分四大类,一类是外敌入侵,比如甲、乙、丙、戊型肝炎病毒或者其它细菌入侵,通过不同的传播途径进入人体侵犯肝脏;一类是自家人不认自家人,比如自身免疫性肝病,自身免疫系统攻击自己的肝脏细胞或胆管细胞造成损伤;第三类是药物毒物性;第四类是遗传代谢性。针对病因,我们要做到饮食卫生、健康饮食、洁身自好、心情舒畅、不乱用药物及保健品、及时接种疫苗等。

  3.自身免疫指标检查的意义?

  自身免疫性疾病主要包括自身免疫性肝炎、原发性胆汁性胆管炎、原发性硬化性胆管炎,当自家卫兵破坏自己的肝细胞时就会表现为自身免疫性肝炎,当它们专门破坏肝内的小胆管时就会表现为原发性胆汁性胆管炎,当大胆管被损伤时则表现为原发性硬化性胆管炎。自身抗体的检测可以帮助我们诊断自身免疫性肝病。抗核抗体(ANA)、抗平滑肌抗体(ASMA)、抗肝可溶性抗原抗原抗体(抗-SLA)、抗肝肾微粒体-1型(ALKM-1)、抗肝细胞溶质抗原-1型(抗LC-1)阳性时提示可能有自身免疫性肝炎,对于原发性胆汁性胆管炎也有其特异性的自身抗体,它们是抗线粒体抗体(AMA)及其亚型M2。但是需要注意啦!ANA和ASMA强阳性时支持AIH诊断,但在正常人或其他肝病患者也可以有两项的弱阳性。抗-SLA抗体阳性对AIH诊断特异性极高。

  最后,单主任提醒大家,健康体检很重要!发现异常及早诊治很重要!治疗稳定按时复诊亦很重要!

 

 

  单晶 主任医师,肝病免疫科主任,从事传染病临床、科研、教学工作三十余年,擅长各种肝病的诊断及治疗,在病毒性肝病、酒精性肝病、脂肪性肝病、自身免疫性肝病、肝硬化、肝癌等疾病的临床诊治方面积累了丰富的临床经验。

  出诊时间:

  肝病免疫科专家门诊:  周二上午、周三上午 周四下午

  慢病随访中心慢病随访门诊 : 周五上午

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼