首页>>工作动态>>党的建设
佑安专家组传经送宝助力美姑县艾滋防控
发布日期:2018-12-07| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:1 | 【关闭

 

 

  

  自11月1日至今,北京佑安医院代丽丽主任医师和李秋云护士长作为首批援助凉山州美姑县艾滋病防控技术专家进入美姑县,开展了一系列艾滋病母婴阻断的援助帮扶工作。

  到美姑县后,她们立即进入美姑县抗病毒中心、县妇计中心工作,了解工作中存在的问题;查看他们的工作制度、工作流程,找出工作中的薄弱环节;下到乡村卫生院,发现工作的难点和困难……通过调研,发现他们的工作比较混乱、部门间联系不紧密、业务技术水平低,专业基础特别薄弱,原计划发放的培训手册不能起到应有的作用。通过大量的调研工作,结合美姑县的实际情况,她们重新制定了帮扶计划。

  首先第一步针对工作混乱情况,制定了美姑县艾滋病母婴阻断工作的工作框架。与县领导、卫计局领导以及三个部门反复协商,通过工作框架将几个部门联结起来,做到无缝衔接,流程通畅,保证每一名感染者都能顺利得到治疗,不漏掉每一名感染者,建立艾滋病孕产妇的绿色通道;帮助他们工作规范化,树立标准化流程,提高工作效率;制定岗位职责,分工明确,落实到人;整理数据,制定表格,合理记录信息,便于随访工作的开展。

  第二步培养本地彝族的技术骨干,挑选医务骨干组成了县一级骨干医护团队。通过逐级培训,增强他们的专业技能,提高业务能力,以县里培训乡村卫生院,从乡卫生院到老百姓,层层培训的原则制定了培训计划,对县一级骨干开展了艾滋病相关知识一系列的培训。 选出4位业务骨干作为乡镇技术培训的老师,培训村医和乡卫生院人员。其中有3位老师从未进行过授课,为她们制作了标准化课件,并一一指导讲课细节和重点,听她们如何进行讲课,教会授课技巧。

  经过努力,12月6日,这些骨干人员挑梁为九口,巴普两个重点乡镇卫生院院长,骨干和村医29人进行业务培训。县卫计局两位主管副局长和州妇计中心主任参加了培训开幕式。县长对北京专家在美姑县的工作给予了高度的肯定,感谢专家们无私的奉献,帮助美姑县培养人才、技术攻坚,为美姑县艾滋病的防治做出了贡献;卫计局王局长在培训会上对北京专家的敬业精神提出了表扬,并表示北京专家的敬业精神也感动着美姑县的医务工作者,希望大家都能在这种精神带领下为美姑县的艾滋病母婴阻断工作继续努力,他提出四个关键词“珍惜、学习、进步、希望”,希望大家珍惜专家们的真心付出、珍惜学习的机会,不断进步,这样美姑的明天才会更有希望。州妇计中心主任也提出希望大家能在北京专家们的带领下,通过大家的努力,用自己的“爱心、耐心、决心”为美姑开创一个新局面。在座的妇计中心主任、抗病毒中心的主任也对专家们的辛勤付出表示感谢,为专家们带来的改变感到欣喜。

  这次乡镇业务培训先进行了摸底考试,培训后进行复考,通过分数对比显示:培训前平均50分,培训后平均75分,其中三名村医还分别获得了92分,84分和82分的好成绩。局长为获奖者颁发了奖品,同时也为授课老师给予了奖励,大家都特别开心,激发了大家在艾滋病母婴防治工作上的决心和信心,当地医护人员表示受益匪浅。

  通过培训,美姑县级骨干人员和乡卫生院的村医都得到了知识的提升,使业务水平有了一定的提高,对艾滋病母婴阻断的防控有了更深一步的了解,为今后为当地的艾滋病感染者进行健康教育打下了很好的基础。我们为北京专家的辛勤付出点赞,祝愿美姑县防艾工作取得好成绩。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼