首页>>工作动态>>党的建设
北京朝阳医院荣获首都民族团结进步先进集体称号
发布日期:2018-11-08| 文章来源: 北京朝阳医院| 浏览量:56 | 【关闭

  近期,第八届首都民族团结进步表彰大会在京召开,138个先进集体和245名先进个人受到表彰。经过推荐评选,北京朝阳医院荣获“首都民族团结进步先进集体”称号。北京朝阳医院党委副书记、纪委书记梁金凤同志参加表彰大会。

  近年来,在市委、市政府和市卫计委、市医管局的领导下,北京朝阳医院党委认真贯彻落实中央民族工作会议精神和中央统战工作会议精神,满腔热情地开展对民族地区、边疆地区的医疗对口援助和对少数民族群众的医疗救助,铸就了引领担当的朝阳品牌,谱写下历久弥新的民族团结赞歌。医院获得第五届全国文明单位称号,连续两次获得首都精神文明标兵单位称号,援藏干部吴东方获全国民族团结进步模范个人称号和第七届首都民族团结进步先进个人称号。

  一、真情援助,全面提高受援医院实力

  为把促进各民族共同繁荣发展的决策部署落到实处,北京朝阳医院按照京蒙对口支援协议,2012年11月与满洲里市第一人民医院、满洲里第二人民医院签订了三年对口支援协议,2013年4月与通辽市医院签订了对口支援协议,2014年11月与锡林郭勒盟医院签订了三年对口支援协议,全面开展对受援医院的帮扶工作。

  每年年初医院都要把四家受援医院院长请到医院座谈,倾听四家受援医院需求,针对不同需求分别制定帮扶支援计划。年终对目标完成效果进行评价,对工作开展中遇到的问题积极沟通协调,并根据实际情况不断调整实施方案,做到实实在在的支援。为保证对口支援工作顺利进行,提高支援科室和专家的积极性,医院还给予支援科室绩效奖励,确保派出专家工资奖金待遇不变,同时给予一定的生活补助、通讯补贴。

  5年来医院共派出心内、神内、呼吸、妇产、骨科、泌尿、肝胆、消化、急诊、肾内等专业近50名副高级职称以上医师,或长期驻守,或短期支援,采用专题讲座,专家门诊、查房、手术、病历讨论,会诊等形式,实地进行技术操作指导,传授临床工作经验,使受援医院的诊疗水平和临床技能有了很大提高。同时也为牧区蒙族同胞提供了方便、优质的医疗救治,让他们在内蒙县医院就能享受到北京三级甲等医院的医疗服务。北京朝阳医院专家发扬团体作战的精神,群策群力,与当地医护人员携手合作,成功抢救了多例病情危重的患者,被当地老百姓誉为与死神赛跑的好医生,他们让生命之花在草原上继续绽放。医院还通过组织专家义诊、远程会诊疑难病例和转诊等形式帮扶受援医院。

  在派出专家到受援医院进行临床技术指导和业务培训的同时,医院还接收受援医院医护人员来院进修学习。5年来接收四家受援医院进修医生、护士近200余名,基本涵盖了受援医院所有科室。院领导关心进修医护人员的学习和生活,实行一对一带教,专人负责进修人员住宿,保证他们的安全和学习效果。进修人员学成结束返回原单位都成为各自岗位上的优秀人才和业务骨干。医院还接收多名新疆乌鲁木齐、和田、克拉玛依等地医师和西藏拉萨市人民医院医师来院培训,精心安排食宿和带教老师。

  通过几年的对口支援,受援医院在帮扶下开展新业务新技术,填补了多项医疗技术空白,不仅提高了多发病、常见病的诊治水平,加强了危急重症的诊治能力,同时在医院管理、人才培养、学科建设、服务能力等方面也得到很大提升。受援医院在当地医疗卫生服务中的地位得到强化,方便当地群众就近就医,有效缓解了“看病难”问题。

  二、仁心接力,择优选派援疆援藏干部

  医院党委认真贯彻上级部署,精心择优选派各类专业人才,参与新疆、西藏医疗援助。广大援疆援藏干部以获得全国民族团结进步模范个人称号的援藏干部吴东方同志为榜样,真情援助,无私奉献,让民族团结之花美丽绽放。

  从2013年开始,第七批第三期援疆干部泌尿外科任亮、呼吸与危重症医学科谢万木,第八批第一期援疆干部肝胆外科金钟奎、心外科高杰,第二期援疆干部普外科渠浩、心外科颜均,第三期援疆干部心外科张希涛,第九批第一期援疆干部呼吸科伍燕兵,第二期援疆干部呼吸科陈阳育接力援助新疆和田地区医院。从2015年开始,妇产科王素美医师、泌尿外科刘航医师、呼吸科王玲医师接力赴拉萨市人民医院执行“组团式”援藏任务。医院还多次派出短期援藏干部,完成各项临时性任务。他们在当地充分发挥自己的专业特长和管理能力,全面开展各项医疗业务工作,对待少数民族患者更是耐心细心,努力实现最佳治疗效果,想方设法为他们节省治疗费用。派出干部都以出色的成绩圆满完成了组织上交给的任务,均被当地评为优秀援疆、援藏干部。

  妇产科医师王素美同志援藏时年龄接近50岁,但她不顾达到支边高原年龄禁区的实际,主动要求参加援藏工作。她在拉萨市人民医院克服剧烈的高原反应,带领科室完成大量手术,将腹腔镜下肿瘤剥除等新技术留在了高原。她还开设盆底功能障碍性疾病、盆腔炎性疾病、排卵障碍、异常子宫出血、妇科恶性肿瘤化疗、妊娠期高血压、妊娠糖尿病、妊娠期脂肪肝、产后出血等专题讲座,就疾病的规范化诊断与防治、国内外新进展等方面对当地医生进行培训,培养出一支带不走的医疗队伍。王素美还和藏族医生一起组成“专家下基层”团队,参与当地下乡活动近2个月,进到海拔4100多米的地区。即使在她父亲做咽喉部肿瘤切除手术期间,也始终坚守援藏一线,援藏结束返京后才去探望父亲。

  三、大爱守护,深入藏区开展公益救助

  健康的体魄和优美的身姿是每个人的向往,但对脊柱侧弯的藏区青少年而言,畸形的脊柱压迫心脏和肺脏,在高原缺氧的环境下他们的生存受到严重影响,也成为他们融入社会的最大障碍。拯救他们的脊柱,就是拯救他们实现美好生活的梦想。北京朝阳医院积极履行公立医院社会责任,组织医务人员深入西藏、青海、四川等藏区排查脊柱畸形青少年,开展公益救助行动。

  医院骨科爱心团队发起了“大海脊柱拯救行动”,在医院领导的支持下,自2006年开始同国内的公益组织合作,为祖国偏远地区尤其是生活在雪域高原的藏族贫困脊柱侧弯患者解除痛苦。公益基金会最大程度唤起公众的注意力,最大程度激发人们的爱心,最大程度调动社会的资源,汇聚爱心。在社会各方面力量的帮助下,骨科累计为近70位藏区贫困脊柱侧弯青少年成功实施了救治,术后全部满意。

  脊柱侧弯孩子们很不幸,疾病导致他们身心受损,但这些孩子又很幸运,因为他们在医院受到了“贵宾级”待遇:除夕之夜医院领导班子集体探望,给患儿拜年;骨科的护士不顾自己生病在家的孩子,加班照顾脊柱侧弯患儿;神经外科、手术室、ICU、胸外科、输血科多科室协助随时提供保障;麻醉科医生术前访视时,还不忘带着送给他们的小礼物……在医院,“公益”“脊柱侧弯”这些名词符号逐渐成为激发工作活力的关键词,医院广大干部职工积极投身公益行动,人人都想出一份力,都想给与一份关爱。在全院上下共同努力下,医院骨科将和公益基金会一道,继续扩大对贫困脊柱侧弯患者的救助力度。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼