首页>>工作动态>>党的建设
2018年世界精神卫生日北京安定医院开展系列纪念活动
发布日期:2018-10-11| 文章来源: 北京安定医院| 浏览量:43 | 【关闭

  2018年10月10日是第27个世界精神卫生日,主题为“健康心理  快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。为了纪念世界精神卫生日,更好的向全社会传播精神卫生知识,呼吁全社会对精神卫生、心理健康给予更多关注,在10月9日和10日,北京安定医院与相关单位一起开展了一系列活动。

  10月9日下午,抑郁症治疗中心的公益活动拉开了系列活动的帷幕。党支部组织医务人员在中心门口摆放了桌椅,迎接各位患者和家属。大家运用自己的专业知识和丰富的临床经验对来访患者及家属提出的问题进行了耐心细致的解释,并向他们发放了制作精美的疾病知识释疑手册和抑郁症/双相情感障碍门诊介绍。在现场的患者和家属非常踊跃的向医务人员提问,气氛相当热烈。参与活动的患者和家属表示通过此次活动获取了更多的知识、治疗理念和心理上的支持,对活动给予了一致好评。

  10月10日上午,由北京市卫计委、北京市社工委、中国科技馆主办的主题宣传活动——北京市心理健康体验周活动在中国科技馆开幕。国家卫生健康委副主任王贺胜、北京市人民政府副市长卢彦、国家卫生健康委疾控局局长毛群安、中国科学技术馆党委书记苏青、北京市卫生计生委主任雷海潮,以及来自国家卫生健康委、公安部、民政部、中国残联等国家部委有关司局和北京市相关委办局领导、北京市精神卫生专业机构的专家和北京市十六个区的基层精神卫生工作从业者出席活动。

  王贺胜、卢彦等领导在开幕式上就精神卫生工作致辞,肯定了北京市精神卫生工作取得的成绩。北京安定医院院长王刚做了精神健康的主题演讲。王贺胜还为精神卫生宣传大使主持人田薇、演员张一山、运动员张昊颁发了聘书。随后,与会领导嘉宾一同参观了北京市精神卫生工作介绍展板和心理体验区,了解了相关设备的功能和使用方法。开幕式后,体验周活动还将持续开展到10月14日,期间将有多位著名心理学专家为广大市民进行讲座,介绍心理学相关知识。

  心理健康体验周以提升居民心理健康意识和增强心理自我调节能力为出发点,加强心理健康服务为核心,使公众更多地了解国家及北京市关于心理健康的相关政策、知识,认识心理健康的重要性和提高关注自我心理健康的意识,促进公众心理健康素养的提升,努力构建健康中国、健康北京。

  与此同时,医院多个党支部的医护人员来到通州宋庄镇,为当地居民送去了精神和心理卫生知识。活动受到了居民的热烈欢迎,有很多人早在医生到来之前就开始排队等候。中西医结合病房的医生受到了特别关注,很多居民都希望从中医角度了解精神心理问题的解决方法。在活动过程中,医护人员向前来咨询的居民发放了《心理与健康》杂志100本,健康知识折页200份,并开展了现场心理测查。除此之外,医护人员还来到树人瑞贝学校,为小学部的20多位老师进行了关于儿童青少年心理问题识别的专题讲座,使老师们在遇到学生们的心理问题时可以及时发现,并指导他们到专业机构进行处理。

  中午,另一组由党支部带领的医护人员还来到中国地质大学,为同学们进行义诊咨询。咨询现场同学们积极踊跃,向医护人员提出自己问题:有人求学时将考大学作为生活的终极目标,但跨入大学校园后,现实和理想的差距让他们难以适应;有些同学性格腼腆、求学期间生活又比较封闭,人际交往能力较弱,进入大学后如何与周围的同学相处,如何建立和谐的人际关系成为难题;有些同学在情感方面遇到问题,不能正确地处理与异性的交往,出现爱的困惑、性的困惑,个别人还出现异常行为,陷入痛苦、迷茫、消沉之中......

  由于每个人的性格特征、处事方法不同,再加上青春期心理固有的闭锁、羞怯、敏感、冲动,使大学生在学习、生活中不可避免地遇到人际关系、社交、沟通等各种困难,产生焦虑、抑郁等问题。医护人员的到来,给了同学们倾吐心声、寻求专业帮助的好机会。学校老师也希望能与医院保持长期联系,不断提高同学们的心理健康水平。

  精神卫生日期间开展的系列活动只是医院多年来坚持开展科普和健康教育的缩影。以精神卫生日为契机,推动精神心理健康意识的普及,促进大众精神心理健康水平的提高,是医院作为高水平精神卫生专业机构的责任和不懈追求。

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼