首页>>工作动态>>党的建设
佑安暖心助老服务为“艾”护航
发布日期:2018-09-07| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:54 | 【关闭

  根据中国疾病预防控制中心发布的数据,我市艾滋病疫情整体处于低流行水平,但中老年人群上升较快。2017 年初,国务院在 《中国遏制与防治艾滋病十三五行动计划》中,首次将老年人列入重点宣教人群。

  为此,北京佑安爱心家园实施一系列举措,为老年HIV感染者打造安全、友善的医疗环境。爱心家园、艾滋病门诊和病房联动,为患者建立个人管理档案,对患者从检测咨询、社会、心理、生理进行全面评估和干预(评估老年人的躯体情况、功能状态、心理健康和社会环境状况等,并据此制订以维持和改善老年人健康及功能状态为目的的治疗计划,最大限度地提高老年人的生活质量)。对于理解力较差的感染者佑安医院的医务人员和志愿者通过通俗易懂的语言文字或图片与患者交流、沟通,进行依从性教育,以及长期用药督导、毒副作用的跟踪延续护理。为方便老年患者咨询交流,建立微信、电话咨询平台,为患者提供诊疗资讯。对于行动不便的老年患者提供邮寄药品、化验单,对个别患者进行定期上门随访,解决实际问题。

  佑安医院艾滋病门诊为老年患者建立了优先窗口,方便老年患者人工挂号、缴费、病案提取、抽血和注射治疗,配备了轮椅、老花镜、热水,简化了就诊流程,减少老年患者体力消耗。在病房,对于年龄较大的感染者,护士加强病房巡视、落实基础护理的同时,配备护理员协助生活护理;加强对老年患者使用特殊用药与抗病毒药物之间相互作用导致的潜在问题的评估;专人负责陪同患者进行外出检查;加强饮食、预防跌倒相关内容的宣教;初筛阳性患者的流行病学调查填写和阳性告知均在病房由专人完成;并通过爱心家园志愿者进行床头探访,建立老年患者关怀档案,发现问题及时处理和解决。出院后护士和爱心家园志愿者通过定期电话随访,了解患者康复情况、开展有针对性的延续性护理。定期举办针对老年感染者的健康讲座及减压活动为其恢复正常的生活打下坚实的基础。

  北京佑安爱心家园针对老年HIV感染者开展的各项人性化服务内容,使这一特殊群体患者的就医过程更加便捷;一对一的关怀服务使患者的隐私得到了充分的保护;使老年HIV感染者感受到社会的尊重,进一步促进了老年感染者的就医行为,最终实现共享健康的美好愿景!

  


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼