首页>>工作动态>>党的建设
我在北京佑安医院当了一天妇科主任助理
发布日期:2018-09-07| 文章来源: 北京佑安医院| 浏览量:5 | 【关闭

  

  2018年9月5日,依照医管局安排,我来到北京佑安医院妇幼中心担任刘青主任的助理,进行了一天的医疗体验活动。

  每周一和周三上午是刘主任的专家门诊,从8点开始,病人接踵而至,主任问诊、看结果、做检查、建议治疗方案,一上午忙碌到连上厕所的时间都没有。 

  尽管工作忙碌,刘主任却一直保持着亲切和耐心,给我留下了深刻的印象。上午的妇科门诊,很多是HPV或者TCT检查后过来进一步筛查,或者是因为肌瘤或者息肉考虑是否手术。大多数病患都带着焦虑的情绪,比如一个患者担心肌瘤是恶性,自己上网查了资料后,居然做完手术2天2夜没有睡觉。还有个病人正相反,病情需要尽快做手术,她却总说工作很忙,甚至不肯做任何检查。面对不同的病人,刘主任都会耐心解释、悉心安慰,甚至有复诊的患者亲切的叫她“刘妈妈”。

  其实来到医院的病人,都难免带着焦虑或悲伤的情绪,这时医生的一句话、一个关怀,就能给病人带来莫大的安慰。就像特鲁多医生“有时治愈、常常帮助、总是安慰”,患者心理的治愈,远比身体的疾病更难;医者的人文关怀,有时比药物能起到更好的效果。如果医院能够推行关怀问诊,每个医生都能像刘主任一样够给病人更多的理解,那么一定会减少很多悲剧的发生。

  水利部  刘溢

  2018/9/7


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼