首页>>工作动态>>党的建设
“红色追忆 不忘初心” 北京清华长庚医院行政党支部寻迹昌平红色历史
发布日期:2018-05-16| 文章来源: 北京清华长庚医院| 浏览量:138 | 【关闭

  响应清华大学党委号召,北京清华长庚医院积极跟进落实“基层党组织建设提升年”活动。5月11日、12日,北京清华长庚医院行政第一、二党支部联合举办了“红色追忆不忘初心”组织生活,在王克霞、张立东两位党支部书记的带领下,40余名党员、积极分子、群众来到昌平流村镇西峰山村,寻迹昌平红色历史,到爱国主义教育基地——昌平烈士陵园参观学习。

  党委书记周月红同志参加了本次活动,并给予积极评价。她说,融合多个职能部门的跨支部活动,为工作和党建都提供了良好的交流机会。北京清华长庚医院位于昌平区,而昌平是北京的西北重镇,军家争战要地,支部带领基层党员了解周边的历史,寻找红色足迹,对于激励党员不忘初心、牢记使命、努力奋斗具有积极意义。

  党员首先分为4组进行专题学习,并围绕“如何提升组织力,切实发挥作用”进行主题讨论,由各组组长负责整合意见并代表发言。党员们从上级党委要求、医院组织落实计划以及结合自身的实际工作,各抒己见,提出了众多具有执行意义的建议。

  寻迹昌平红色历史,党员们从昌平的流村镇西峰山村走起,这个山村在解放前的战斗中发挥了重要的作用。据查,1948年5月18日,“上下店战斗”打响,后方医院就设在西峰山村,烈士陵园内的陈设则记录了这段时期昌平军民的抗争历史。

  陵园内设有“昌平革命历史纪念馆”、纪念广场、烈士园区。党员们有序地参观了纪念馆,现场诵读历史记录——中共南口特别支部于1925年11月建立,这是昌平地区第一个党组织;1937年,日寇相继侵占北平、天津,著名的“南口战役”也发生在此,虽然以中国军队战败告中,但这次战役也严重挫伤了日寇,打乱了日寇的作战计划,并有力地促进了第二次国共合作;8年抗战期间,昌平军民在党的领导下,浴血奋战,昌平县登记在册的革命烈士有131名;1948年12月12日,人民解放军占领昌平、南口、沙河,昌平全县解放。

  清华长庚行政第一、二党支部的党员们在昌平烈士纪念碑前默哀,并敬三鞠躬礼,分别致敬革命先烈做出的英勇牺牲;致敬今天幸福的生活来之不易;致敬不忘初心,继续奋斗。

  陵园内则安葬了抗日战争、解放战争、抗美援朝等时期牺牲的英烈。爬上西峰山,党员们通过碑文追忆着烈士们的事迹,如两座纪念亭分别为纪念在“二七”大罢工运动牺牲的烈士杨诗田,解放战争中牺牲的周德存烈士。其中有一位叫“张志贤”的女烈士,尤其引起党员们的注意,她是我们的医疗同行,是当时当地唯一一名女中医,热心为乡亲们服务,抗日战争爆发,她同许许多多的热血青年一样,“决不当亡国奴”,投入全国抗战中,她开设的“南宫药铺”成为了地下工作的对接点之一,为解放区输送了大量革命骨干,最终却惨遭杀害。“救死扶伤是医疗工作的核心主旨,但在不同的时期,医务工作者还背负着时代责任。我们要不忘初心,并秉持今天的奋斗幸福观,砥砺前行。”行政第一党支部组织委员李牧说。

  党员们在纪念馆的序厅唱响“没有共产党就没有新中国”红歌,并重温入党誓言。


 
互动交流

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼