首页>>工作动态>>党的建设
市医院管理局党委召开2016年度民主生活会
发布日期:2017-02-28| 文章来源: 北京市医院管理局| 浏览量:123 | 【关闭
  2017225日下午,根据市纪委机关、市委组织部和市卫生计生委党委要求和部署,市医院管理局党委召开了2016年度民主生活会。班子成员紧扣学习贯彻党的十八届六中全会精神主题,认真查摆问题表现,深刻剖析思想根源,严肃认真开展批评与自我批评,进一步明确改进措施和努力方向,达到了领导班子在更高层次统一思想、增进团结的目的。市医院管理局党委书记方来英同志主持会议,市纪委办公厅副主任杨威、市委组织部市直干部处主任科员黄文君及市委第七巡回督导组副组长李彦梅、成员孔京生到会指导。

  市医院管理局党委高度重视开好这次专题民主生活会。会前,精心组织安排。一是深化学习研讨,结合“两学一做”要求,查缺补漏、巩固成果,打牢思想认识基础。二是广泛征求意见建议,通过发函、召开座谈会等多种方式,问询市属医院党委、党员、群众、市党代会代表、市人大代表、市政协委员、党外代表人士等各方面的意见建议,对征集到的64条原汁原味意见建议深入分析,集体“把脉会诊”,筛查问题、找准症结,打牢查摆问题基础。三是立足“四个必谈”,深入开展谈心谈话,一对一、面对面,打牢团结共识基础。四是认真梳理去年整改,对6个方面43个措施,逐项总结分析,打牢巩固成果基础。五是集体研究班子材料,对照问题深入剖析,针对问题制定整改措施,打牢整改落实基础。根据这次查找出来的问题,领导班子初步汇总整理出8个方面23条具体的整改举措。

  在会上,方来英首先代表市医管局党委做班子对照检查发言,梳理出对政治理论学习还不够重视、对贯彻落实“一岗双责”的认识还不到位、局党委自身党务公开的透明性全面性还不够、局领导班子决策前后听取意见不够、参加党支部组织生活的表率作用发挥不够、工作作风需要进一步改进、联系基层还不够紧密、有些工作与中央和市委要求还有差距、落实党风廉政建设主体责任力度还不够、对遵守纪律情况监督的方法还不多力度还不够等10个方面存在的主要问题,并从持续改造世界观有所放松、政绩观有失偏颇、接受监督意识还不强、自律意识不强、为人民服务的宗旨意识还不够牢固、担当意识和开拓意识还不到位、党性修养还需要进一步增强等7个方面剖析了问题产生的根源。同时针对查找出来的问题,制定了强化政治理论学习、强化“一岗双责”责任、强化党务公开和民主决策、强化组织观念、改进工作作风、加大重点任务推进力度、加大党风廉政建设主体责任落实力度、加大纪律监督力度等8个方面23条具体的整改举措。

  接下来,班子成员认真对照此次民主生活会要求,本着对自己、对同志、对组织高度负责的精神,逐一作了个人对照检查。方来英带头作对照检查,其他班子成员也紧扣主题发言。大家围绕理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面,深挖问题表现、剖析思想根源,深入进行党性分析,严肃诚恳开展批评和自我批评,进一步提出今后的努力方向和整改措施。整个民主生活会形成了互动交流、民主和谐的良好氛围,达到了统一思想、团结—批评—团结的目的。

  在点评讲话中,杨威同志认为此次民主生活会前期准备非常充分,自我批评“见人见事见思想”,批评他人坦陈诚恳,达到了统一思想、推进工作的预期目的。李彦梅同志指出,医管局党委准备工作比较扎实,会前的高标准、严要求,为开好这次民主生活会奠定了坚实的基础。会上严肃认真开展批评与自我批评,自我批评坦荡诚恳、相互批评真诚坦诚、原因剖析深刻透彻,展现了良好的精神风貌。对民主生活后的工作,她提出,一要持续深入抓好整改,会后针对问题逐个研究,建立台账,做到立行立改、持续改进;二要用好批评与自我批评武器,将批评与自我批评作为严肃党内政治生活的常态;三要站在首都改革发展的大局上以首善标准推进各项工作进展,落实好医改、京津冀协同发展、疏解非首都功能等各项工作,做到出实招、建实功、见实效。

  在民主生活会结束时,方来英作总结讲话。他认为,总的看,此次专题民主生活会主题鲜明、准备充分、内容充实、气氛热烈,自我批评,敞开胸怀、切中要害;开展批评,畅所欲言、言之有物。大家在民主生活会上,查出了问题,增强了团结,理清了思路,明确了措施,达到了民主生活会的预期目的。他建议,今后的民主生活会及谈心谈话的过程中,不要仅仅局限在工作层面的意见建议,而要更多地在思想层面进行交流,在更深层面发挥和达到“扯袖子、咬耳朵、红红脸、出出汗”的作用和目的。

  讲话中,他简要传达了市委常委扩大会学习习近平总书记考察北京新机场、城市副中心等地时的讲话精神。他强调,今年的工作任务特别紧,局领导班子成员要在思想上、行动上与中央、市委保持一致,要在思想动员上给市属医院多做工作,要有大局意识,要有高的政治站位,要从维护党和国家利益的高度思考此次医药分开改革的意义和要求,要深刻认识“执政能力的维护,每个人都不能做旁观者”的精髓,多从维护群众利益的角度思考问题,在推进医改的过程中多思考群众的反映和感受,不断提升便民服务意识,将习近平总书记要求的“绝对忠诚”和“铁一样的担当”落实到实际工作中,做到态度鲜明、行动有力。最后,他还重点对近期“两会”、“一带一路”高峰论坛等重要关键时期的有关工作提出了要求。


 
互动交流

   
国家卫生和计划生育委员会.jpg   国家中医药管理局.jpg   W020151125.png   contC0620120803.gif   ylsfpj20170804.png  
   

COPY 2011 北京市医院管理局 京ICP备05056889号 京公网安备:110402450047号
北京市西城区枣林前街70号中环办公大楼